31 января в Городском центре медицинской профилактики психолог отделения «Маленькая мама» Федосеева Евгения Михайловна приняла участие в работе городского семинара для психологов женских консультаций, родильных домов и детских поликлиник, специалистов районных центров социальной помощи семье и детям  «Взаимодействие в оказании психологической помощи родителям при утратах и рождении детей с низкой массой тела и пороками развития».

Несколько тезисов с выступления клинического психолога СПб ГБУЗ «Родильный дом №9» Татьяны Даниловны Боязитовой:

  • Гибель плода – это острое состояние горя. Женщина не знает, кто ей должен оказать психологическую помощь в таких случаях. Экстренную психологическую помощь в роддоме в идеале должна оказать целая команда специалистов – врач-акушер-гинеколог, владеющий знаниями и навыками психологической поддержки, неонатолог, психолог, психиатр, юрист. Такая помощь направлена на коррекцию стресса, получение необходимой информации, ориентирование в работе социальных служб.
  • Что затрудняет оказание экстренной психологической помощи? Отсутствие такой службы на базе родильного дома, отсутствие такой профильной медико-психологической помощи женщинам на базе кризисных центров, отсутствие телефона экстренной психологической помощи для беременных и родильниц, находящихся в состоянии острого кризиса или в сложных жизненных ситуациях. Женщины в таких случаях часто ищут помощи в интернете, но там есть советы и предложения помощи от непрофессионалов, которые могут только навредить.

Круглый стол позволил выделить несколько направлений работы психолога в медицинской организации: необходимо решить, какая конкретно помощь должна оказываться женщине, пережившей перинатальную утрату, и куда ее направлять. Для этого нужна брошюра для специалистов с информацией по алгоритму работы и конкретная маршрутизация. Требуют своего решения вопросы профилактики профессионального выгорания врачей и психологов, организации взаимоотношений медицинского персонала и психолога в родильном доме, женской консультации, детской поликлиники.